辽宁工程技术大学
开馆时间:
周一至周日: 8:00-22:00
首页 >> 中文资源

国务院发展研究中心信息网

语种
中文
学科
人文
资源类型
电子图书
校外入口
校内入口
http://www.drcnet.com.cn/www/edunew/index.aspx
数据库介绍

一、国研网介绍

国务院发展研究中心信息网(简称“国研网”)是由国务院发展研究中心主管、北京国研网信息有限公司承办的大型经济类专业信息平台。国研网创建于1998年3月,自成立至今,通过了ISO9001:2000质量管理体系认证,并获得“高新技术企业”、“数字出版推荐品牌”及“数字出版示范企业”等称号。自2003年至今,国研网连续为全国“两会”提供大型嵌入式信息集成查询系统及现场服务,受到了“两会”代表、委员和全国人大信息中心的一致好评。

本着追求卓越、开拓创新的精神,国研网旨在凭借先进的网络技术和独到的专业视角,以标准规范体系为指导,以管理运维体系为保障,以信息门户为展现、应用系统为关键、安全与应用支撑平台为中枢、数据资源为核心、网络为基础,对国务院发展研究中心的研究成果、国研网自主研发报告以及合作研究机构和专业人士提供的各种知识资源进行数字化管理和开发,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台,为中国各级政府部门、研究机构和企事业单位准确把握国内外宏观环境、经济金融运行特征、发展趋势及政策走向,从而进行管理决策、理论研究、微观操作提供有价值的参考。

国研网已经建成了内容丰富、检索便捷、功能齐全的大型经济信息数据库集群,同时针对不同类型用户需求,开发形成了党政版、教育版、金融版、企业版、世经版五个专版产品,并应市场需求变化推出了《经济 管理案例库》、《战略性新兴产业数据库》、《国务院发展研究中心行业景气监测平台》、《文化产业数据库》及《中国电子商务数据库》。

二、国研网教育版

“国研网教育版”是针对高校用户设计的专版,以以“专业性、权威性、前瞻性、指导性和包容性”为原则,全面汇集、整合国内外经济、金融和教育领域的动态信息和研究成果,旨在为全国各高等院校的管理者、师生和研究机构提供高端的决策和研究参考信息。

国研网“教育版”致力于打造一个为高校的经济学教学、科研和管理提供参考信息的平台。研究人员通过广泛收集国务院发展研究中心和国内外权威机构的经济、金融、行业和教育管理等多方面的研究成果,全面及时客观地报道宏观经济及涉及到宏观调控的行业的政策和动态信息,权威解读宏观经济政策的内涵,跟踪和预测宏观经济和国民经济的脉络走势,以专业性的视角深入探讨中国乃至世界经济的走势,从而为在校师生以及研究人员的教学和科研提供丰富的背景资料,为学校的教学、学生实战训练、学科建设和管理决策提供全方位的信息支持。

三、数据库资源内容介绍

1.学科收录范围

国研网产品内容丰富、分类科学,覆盖的学科范围包括:宏观经济管理、区域经济、产业经济、金融、证券、保险、投资、会计、审计、管理学、农业经济、工业经济、企业经济、国际经济与贸易、服务业经济、财政与税收、经济体制改革、领导学与决策学、交通运输经济、信息经济、生物医药、房地产经营管理、能源、冶金、石化、汽车、食品饮料、轻工纺织、电子商务、物流管理、旅游、机械、商贸、旅游、文化、传媒、市场营销、财务管理、人力资源管理、运营管理、教育管理、公共管理等。

2.资源内容特点

权威性:国研网拥有国务院发展研究中心强大的专家团队以及其他众多合作专家的支持,具有很高的权威性。

可靠性:作为国内著名的转型性经济信息服务商,国研网目前建设形成了综合版及五大专版产品,拥有几十个数据库,在数据库架构设计、内容选择、加工、整合等方面形成了丰富的经验,资源内容的可靠性高。

原创与独有内容多:国研网的资源内容中包含原创与独家内容:独家收录的国务院发展研究中心1985年以来的研究成果;独立自主研发的宏观月报/季报、金融周评/月报/季报、行业月报/季报/年报等报告产品;独家编译的大量知名国际机构/组织、研究机构的高水平研究报告。

稳定性:国研网已与大量期刊、网络等媒体、研究机构、专家以及国家统计局、人民银行等政府部门建立起了长期稳定的合作关系,内容来源稳定。

准确性:国研网拥有超过60位高素质编辑研究人员,硕士及以上学历比例超过70%,并于2002年7月31日正式通过ISO9001:2000质量管理体系认证,拥有严格的产品和服务审查制度,产品的准确性高。

及时性:国研网的所有信息内容均保证在第一时间提供给用户,及时性好。

3.资源收录年限

国研网的事实型资源最早起始于1985年,数值型资源最早起始于1950年。

四、电子资源运行环境介绍

1.使用的方便程度、系统稳定性

网站页面设计美观,功能分区合理,内容分类合理,内容关联性强,有全文搜索、作者搜索、关键字搜索等多种搜索方式,使用帮助全面,页面访问速度快。

系统的稳定性一般决定于服务器、安全、构架、语言等多个方面:

国研网使用了多应用服务器实现负载均衡和高可用性,使用了多数据库服务器,服务器之间进行数据复制,保证数据的安全与高速访问;

网站安全方面,首先做到服务器安全,其次是脚本安全,最后做到备份安全和快速恢复;所有通讯的重要数据采用DES加密、全文NAC校验技术,保证重要数据不可窃取,交易数据不被篡改。

2.检索功能、平台技术

国研网检索可以根据标题、关键词、作者、全文检索,可以在检索结果中再次检索,可以针对某个栏目检索,可以自行设置关键字为标签和按照标签检索,提供热门检索和相关检索功能,提供个人检索记录和公共检索记录,支持按时间排序和按相关性排序两种方式,支持检索结果的推送服务。

利用BI(商务智能),实现更好地利用数据提高决策质量的技术集合;有效甄别用户的合法身份,提供更为安全的身份识别方式;全面实现用户终端与用户账号的绑定,防止非法的用户账号共享;内容信息加密处理,防止随意剪贴、拷贝、编辑;可自主控制授权用户的打印权限、防止用户随意打印;内容信息与用户终端绑定加密,防止信息二次传播。

使用链接:http://www.drcnet.com.cn/www/edunew/index.aspx