辽宁工程技术大学
开馆时间:
周一至周日: 8:00-22:00
首页 >> 试用资源

全球矿产资源信息平台

语种
中文
学科
人文
资源类型
电子图书
校外入口
校内入口
http://worldminal.drcnet.com.cn/www/mineral
数据库介绍

一、开发背景

矿产资源是进行社会生产发展的重要物质基础,是国家安全与经济发展的重要保证。目前世界已知的矿产有1600多种,有工业价值的矿产约150余种,其中80余种应用极广。按其特点和用途,通常分为金属矿产、非金属矿产和能源矿产三大类。矿产资源全球分布的不均衡性决定了世界上没有任何一个国家可以完全依靠本国的资源满足发展的需要,因而进行境外矿业投资、开展矿产资源合作是一国构筑资源供给通道安全、确保资源稳定供应的重要手段。

当前,我国进行境外矿业投资和合作面临新的形势。一方面,新一轮产业革命正在孕育兴起,以新能源汽车、新材料、3D打印为代表的战略性新兴产业是世界产业发展新方向,这些产业的发展将带动锂、稀土、萤石、硼、钒、石墨等矿产资源的勘探和消费。另一方面,在全球经济增长放缓的背景下,多数矿产价格处于下行通道,给我国加快矿产资源全球布局,满足未来自身需求并分享后期工业化国家发展的“资源红利”带来了机遇。国土资源部正在编制的“十三五”矿产资源规划提出了八大重点工作任务,其中突出强调了保障战略性新兴产业所需矿产供应、积极参与矿业国际合作,并提出将以“一带一路”建设为契机,突出重点地区和重点矿种,深入开展国际矿业投资和加工贸易合作。

在此背景下,国研网基于丰富的信息资源和多年的数据库建设经验,特别推出了“全球矿产资源信息平台”(以下简称“平台”)希望全面系统整合全球能源矿产有关信息,为我国进行境外矿业投资与合作提供决策和研究参考。

二、用户定位

l        政府部门:矿业“走出去”支持政策制定部门及相关服务部门。

l        科研院所:开设矿业相关专业的高等院校、矿业及矿产资源研究机构。

l        矿业企业:已经或意欲“走出去”的矿业企业。

l        金融机构:商业银行、证券公司和期货公司等。

三、产品价值

l        助力我国有关政府部门充分认识当前全球矿业发展形势,出台或完善参与全球矿产资源开发利用政策,提高参与全球矿产资源治理的深度与广度,塑造有利于我国矿业企业“走出去”的国际环境;

l        帮助我国矿业企业深入研究各国合作诉求、经济社会发展情况、矿产资源赋存特征和分布规律、相关政策变动情况、配套基础设施条件、主要竞争对手动态等矿业投资环境,发现矿业投资机会,并识别面临的主要风险,科学制定“走出去”策略,提高矿业境外投资的成功率;

l        为相关科研院所、金融机构以及关注境外矿业投资人士的研究提供丰富的参考信息。

四、产品特点

·内容丰富详实:全面、系统地收录了全球矿产资源相关的资讯、政策、法规、案例、报告、图表、项目及数据信息;覆盖采用科学方法筛选出的57种战略矿产、全球70多个主要矿产资源国家和地区,以及全球主要矿业公司。

·信息来源权威:平台内容来源于国内外知名财经媒体、权威机构(包括国际或区域性组织、政府部门、智库、咨询机构等),以及知名专家、学者等,信息权威可靠。

·功能设计人性:界面设计充分考虑用户使用习惯,阅读直观,检索方便;平台信息除按内容性质进行分类外,同时还按矿种、国别、公司维度进行了分类,以便于集中查询某一矿种、国别、公司的信息;在统计数据部分,可直接在线生成各种可视化图表,尤其是采用了GIS地图来直观展现矿种储量、产量、消费量等的国别分布情况,相关图表可直接用于研究和决策参考。

·服务方式灵活:可以提供远程访问、本地镜像两种服务方式;除平台已有信息内容,还提供报告等信息定制服务。

五、内容简介

平台全面、及时、系统收录全球主要国家矿产资源相关最新资讯、政策法规、统计数据、分析报告、投资案例、项目机会、信息图标、矿业公司等信息,覆盖地质勘查、勘探开发、矿权交易、矿业投融资、冶炼与加工、技术与设备、矿业服务等全产业链。具体栏目结构及内容说明如下:

 

一级栏目

二级栏目

内容定位

资讯

国内矿业

国际矿业

提供国内外矿产资源领域最新政策动向、发展态势、重大事件等相关的新闻报道信息。

 

报告

矿业报告

国别报告

-国别形势

-投资指南

-营商报告

-贸易投资报告

-国家风险评估

矿业报告栏目提供全球矿业发展趋势、矿种供需形势、国别投资环境分析、矿产开发形势、矿业投融资、矿业投资风险与机遇、矿业管理制度研究、矿业走出去等方面具有创新性、前瞻性和针对性的学术论文、对策研究和调研报告;国别报告栏目提供国别形势分析、投资指南、投资报告、营商报告、风险评估等方面的深度研究报告。

政策·法规

最新政策

发展规划

法律法规

提供重点跟踪国家矿产资源开发、税收、环境保护、劳工与就业等方面跟矿业投资相关的最新政策、发展规划以及法律法规。

数据

提供全球主要国家1990年以来的石油、天然气、煤炭、铀、铁、铜、铝、铅等多个矿种的储量、产量、消费量、贸易量、价格数据,以及全球矿业产值、矿业生产指数、矿业景气指数、矿业公司活跃程度、矿业并购指数以及中国境外矿业投资数据等。

矿权

探矿权

采矿权

提供国内外矿权(探矿权、采矿权)转让、合作信息。

案例

提供国内企业进行境外矿业投资、开发、合作方面成功或失败的案例,为其他企业后续走出去提供经验借鉴。

项目

项目资讯

项目信息

提供重点跟踪国家的矿业投资、合作项目信息,为企业走出去发掘机遇。

图表

地质图

地形地貌图

基础设施图

行政区划图

矿产分布图

经济分析图

提供全球主要国家的地质图、地形地貌图、基础设施图、行政区划图、矿产分布图及重要的矿业发展数据分析图表。

 

矿种

57中战略性矿种,每个矿种下设以下栏目:

n         矿种概况

n         最新资讯

n         分析报告

n         投资案例

n         公司巨头

提供各种战略性矿产(57种)的矿种介绍、最新资讯、分析报告、投资案例等信息。

国别

全球主要国家和地区(名单附后),每个国家和地区下设以下栏目:

n         国家概况

n         最新资讯

n         分析报告

n         信息图表

n         投资案例

n         政策法规

n         重点企业

收录70多个重点跟踪国家矿业投资与合作环境相关的信息,包括国家概况(含自然资源、产业发展、对外贸易、投资环境、双边关系等)、最新资讯、分析报告、信息图表、投资案例、政策法规、重点企业等。

 

公司

全球油气公司排行榜

世界最大50家石油公司排行榜

全球矿业上市公司排行榜

全球采矿、原油生产企业排行榜

中国矿业及冶炼加工企业排行榜

其他矿业相关排行榜

中国公司

外国公司

在中国公司、外国公司下设以下栏目:

n         最新资讯

n         公司研报

n         财务报告

n         公司简介

对国内外重点矿产公司信息进行梳理、跟踪,下设中国公司、外国公司两个类别,同时可按公司名称首字母进行快速检索,每个公司下设公司简介、最新资讯、公司研报、财务报告四个子栏目(注:后两个栏目仅针对上市公司)。同时,此版块还将提供权威机构发布的全球油气公司排行榜、全球矿业上市公司排行榜、中国采矿业上市公司排行榜、中国矿业及冶炼加工企业排行榜等公司排行信息。

 

定制

报告定制

 

提供报告及其他信息定制服务介绍内容。

 

使用链接:http://worldminal.drcnet.com.cn/www/mineral/