辽宁工程技术大学
开馆时间:
周一至周日: 8:00-22:00
首页 >> 试用资源

“一带一路”战略支撑平台

语种
中文
学科
人文
资源类型
电子图书
校外入口
校内入口
http://ydyl.drcnet.com.cn
数据库介绍

 

一、公司简介

国务院发展研究中心信息网(简称“国研网”,网址:www.drcnet.com.cn)由国务院发展研究中心主管、北京国研网信息有限公司承办,创建于19983月,通过了ISO9001:2000质量管理体系认证,曾获高新技术企业、数字出版推荐品牌及数字出版示范企业等称号,并已连续多年成为全国“两会”指定信息服务商,是中国权威的经济研究、决策支持平台。

国研网以国务院发展研究中心丰富的信息资源和强大的专家阵容为依托,与海内外众多著名的经济研究机构和经济资讯提供商紧密合作,本着建设“精品数据库”的理念,以“专业性、权威性、前瞻性、指导性和包容性”为原则,借助先进的网络技术和独到的专业视角,全面整合国内外经济金融领域的经济信息和研究成果,建成了内容丰富、检索便捷、功能齐全的大型经济信息数据库集群,包括:对国务院发展研究中心1985年以来的研究成果、国研网自主研发报告、与国内外知名期刊、媒体、专家合作取得的信息资源进行数字化管理和开发而形成的《国研视点》、《宏观经济》、《金融中国》、《行业经济》、《区域经济》、《企业胜经》、《高校参考》、《基础教育》等六十几个文献类数据库;以及全面整合国内外权威机构提供的统计数据,采取先进的数据挖掘分析工具,加工形成的《宏观经济》、《对外贸易》、《工业统计》、《金融统计》、《财政税收》、《固定资产投资》、《国有资产管理》等五十多个统计类数据库。同时针对党政用户、高校用户、金融机构、企业用户的需求特点开发了《党政版》、《教育版》、《金融版》、《企业版》四个专版产品,并应市场需求变化推出了《世经版》以及《经济·管理案例库》、《战略性新兴产业数据库》、《文化产业数据库》、《国务院发展研究中心行业景气监测平台》、《中国电子商务数据库》、《国际贸易研究及决策支持系统》、《“一带一路”战略支撑平台》等几款专业化产品。上述数据库及信息产品已经赢得了政府、高校、金融机构、企业等社会各界的广泛赞誉,成为他们经济研究、管理决策过程中的重要参考。

此外,国研网组建了一支高效率、专业化的研究咨询团队,在宏观经济、行业分析、战略规划、园区规划等领域积累了丰富而系统的资源和经验,为中国各级政府部门、广大企事业单位提供深度的市场研究与决策咨询服务。目前国研网的业务领域已拓展到个性化信息服务、专项课题研究、经济类综合性高层论坛、培训服务和网络广告等领域,能够为用户提供多方面、多层次的服务。

 

二、国研网“一带一路”战略支撑平台

(一)内容简介

国研网“‘一带一路 ’战略支撑平台”设有7大主栏目、5大辅助栏目,全面系统地整合了“一带一路”沿线沿路国家和地区最新政经形势、投资环境、投资指南、项目机会、贸易与投资合作情况、风险评估报告、丝路战略研究报告、政策法规等信息。

平台栏目结构图如下:

一级栏目

二级栏目

报告

·       国别形势

·       营商报告

·       投资指南

·       贸易投资报告

·       丝路战略研究

·       国家风险评估

案例

·       按行业分

-农业

-能源矿产

-基础设施

-信息通信

-制造业

-服务业

行业

·       农业

·       能源矿产

·       信息通信

·       基础设施

·       制造业

·       服务业

法规

·       走出去”政策法规

·       国际营商政策法规

项目

·       工程招标

·       投资项目

数据

·       国民经济核算

·       国际收支

·       人口

·       能源生产和利用

·       金融市场

·       基础设施

·       营商环境

·       对外贸易

·       财政税收

·       ……

图表

·       矿产分布图

·       其它图表

资讯

·       丝路资讯

-高层声音

-地方举措

—行业参与

-专家视点

-海外合作

·       政经要闻

-国内要闻

-国际要闻

规划方案

·       总体规划

·       地方方案

机构

·       投资管理机构

·       投资促进机构

·       金融机构

·       咨询机构

·       法院与仲裁机构

·       中国驻外使领馆

·       商会

·       协会

·       其它政府机构

国别

一带一路沿线除中国以外的64个国家

省市

全国34个省、区、市

重点报告推荐

大事记

 

各栏目具体内容如下:

1、“报告”栏目

“报告”栏目下设“国别形势、营商报告、投资指南、贸易投资报告、丝路战略研究、国家风险评估”等六个子栏目,全方位、多层次梳理“一带一路”相关战略研究以及所涉国内外地区及国家政经形势、投资环境、投资风险、营商政策等,为相关政策研究、投资规划、投资决策提供强有力的高端文献支持。

2、“案例”栏目

本栏目收集有关中国企业“走出去”投资案例,为用户提供有关中国企业对外投资的经验教训,帮助中国企业“走得出”“走得好”“留得住”。为方便用户快速查找,本栏目按行业分类,设农业、能源矿产、基础设施、信息通信、制造业、服务业走出去案例,全面为国内企业参与“一带一路”实践提供有益的借鉴,为学者提供实用的研究案例。

3、“行业”栏目

本栏目分设农业、能源矿产、基础设施、信息通信、制造业、服务业等六大二级栏目,集中收录“一带一路”沿线国家和地区上述六大行业发展现状、竞争格局、对外资的管制等深度分析报告,为用户提供有用的决策和研究参考。 

4、“法规”栏目

本栏目设置“走出去”政策法规国际营商政策法规两个子栏目:(1)“走出去”政策法规,系统收集我国国务院、各部委及相关部门近年来公布的支持中国企业“走出去”、对外投资的政策法规等并及时动态更新;(2)国际营商政策法规,收录近年来“一带一路”沿线国家贸易、投资相关的法律法规(比如,公开并购法律概况、公共采购法律概况、重组和破产法概况、投资审查监管法规等)和相关政策文档,为中资企业“走出去”提供政策法律文献支持。

5、“项目”栏目

本栏目包括“工程招标、投资项目”两个子栏目:(1)工程招标将及时提供“一带一路”64个主要国家和地区(中国除外)的工程招标信息(项目招标投标截止日超过30天);(2)投资项目将及时提供包括“一带一路”国家和地区的项目投资信息。工程和项目投资包括但不限于以下内容:港口;电站;金属开采、矿山开采;铁路;公路;光伏;房地产开发;机场;天然气;能源;酒店;旅游业;商业、工业、农业、畜牧业区开发;农业;制造业;工业;通信;教育;食品;企业并购;水利;大型设备采购;基础设施建设等类别。本栏目将及时动态更新,详细、全面发布国际工程招标信息及重大投资项目信息,为中资企业参与国际工程建设以及进行国际投资提供高附加项目信息。

6、“数据”栏目

“数据”栏目系统整理、提供“一带一路”沿线国家和地区主要经济指标、进出口、人口结构等相关国别数据,为用户提供相关国家和地区全面的时间序列数据服务。

7、“图表”栏目

本栏目下设矿产分布图和其它图表两个栏目,集中整理、精选“一带一路”沿线国家和地区矿产资源分布、投资、主要宏观经济指标等相关图表,推动用户更直观便捷地掌握“一带一路”沿线国家和地区的全面动态信息。

8、“资讯”栏目

本栏目设“丝路资讯”、“政经要闻”两个子栏目,“丝路资讯”从高层声音、地方举措、行业参与、专家视点、海外合作等五个视角收录与“一带一路”相关的新闻、评论性文章,“政经要闻”及时汇聚“一带一路”65个沿线国家和地区的政经资讯精华,协助用户全面系统关注沿线各国最新政经动态、国际贸易与投资、对外开放与合作动向。

9、“规划方案”栏目

本栏目设“总体方案”和“地方方案”两个子栏目。分布系统整理国家层面有关“一带一路”的总体规划及各省、市、自治区的具体实施方案,力求让用户全面把握国内各省、市、自治区的“一带一路”推进和实施进展,包容共鉴,促进国内各省市与部委加深政策沟通与交流,便利相关政策研究。

10、“机构”栏目

本栏目提供“一带一路”沿线国家和地区与贸易、投资相关的重要服务机构名录及实用网站、联系方式等信息。根据机构职能的不同,本栏目将这些服务机构细分为9大类:投资管理机构、投资促进机构、金融机构、咨询机构、法院与仲裁机构、中国驻外使领馆、商会、协会及其它政府机构等。本栏目将全面及时提供相关机构的有用信息,为中资企业走出去提供实用的信息。

11、“大事记”栏目

本栏目以时间为轴全面记录“一带一路”大战略推进的重要节点性事件,协助用户准确把握“一带一路”大战略的整体推进情况。

12、“重点报告推荐”栏目

本栏目汇集从众多权威机构旗舰报告中精选的重点报告,推动用户深入理解全球顶尖机构对丝路战略、国别风险、投资机遇等最新看法和见解。

13、“国别”和“省市”栏目

为了让用户获得更好的使用体验,分别设置“国别”、“省市”标签,对全库内容按“国别”和“省市”两条线进行自动聚合分类,用户通过这两个栏目就可以浏览浏览相关国家或省市的全部报告、案例、项目、资讯等信息。

(二)产品特点

1、国内外权威报告全面覆盖

国内外信源全面覆盖,既收录了国内研究机构如国务院发展研究中心、社科院等的研究成果、以及政府部门,如商务部等发布的权威报告,还收录了大量国际或区域性组织(如IMF、联合国、世界银行、国际清算银行、OECD、亚洲开发银行)、智库(如:兰德、布鲁金斯、彼得森等)、咨询机构(麦肯锡、荣鼎咨询、四大会计师事务所等)、各国政府部门的发布的报告等。

2、内容深度和广度兼容并蓄

深度上,主要体现在:国别报告(国别形势、投资指南、营商环境报告、贸易投资报告、风险评估报告)、行业分析报告、丝路战略报告、“走出去”案例等众多高含金量和高参考价值的报告一网打尽。

广度上,主要体现在:一是,信息来源广,覆盖国内外2000多家权威信源;二是,内容覆盖面广,既收录了深度研究报告、行业分分析,又收录了及时、丰富的资讯、数据,还收录了案例、项目、规划方案、政策法规、机构等实务相关信息;三是,涉及地区广,覆盖一带一路沿线65个国家以及中国34个省、区、市。

 

3、研究与实务信息相得益彰

既有理论研究,也有战略研究、项目信息、规划方案、机构等实务信息,两类信息相得益彰,可以很好地满足研究、实践需求。

4、平台功能设计先进人性

平台功能设计充分考虑用户使用体验,多方面体现人性化:一是,栏目设计科学合理,从不同维度对信息进行分类,方便具有不同信息需求的用户查询。比如:项目信息栏目,可以按所属国家或地区,行业、金额范围、项目内类型,进行查询;提供了国家和地区信息聚类功能,可以按国家或地区直接查询该国或地区的所有信息;二是,平台包含了许多可视化的图表,可以直接用于研究或战略分析;三是,采用了最先进的检索技术,可以个性化定义查询条件。

(三)产品价值

1、为各级政府部门相关战略决策、政策制定和政策研讨提供智力支持;

2、为各类科研院所的相关学术研究提供深入、系统的高端学术参考;

3、为国内企业“走出去”实时提权威市场情报和投资指南,引领中国企业“走出去”;

4、为信息服务机构资源采购提供上佳的高端信息平台。

 

浏览地址: http://ydyl.drcnet.com.cn