辽宁工程技术大学
开馆时间:
周一至周日: 8:00-22:00

科技查新服务介绍

  • 发布时间:[2016-08-30]

    科技查新是国家科技部为避免科研课题重复立项和客观正确地判别科研成果的新颖性而设立的一项工作,由具有科技查新资质的查新机构承担完成。查新机构根据查新委托人提供的需要查证其新颖性的科学技术内容,按照科技查新规范操作,并作出结论。最终由查新机构为查新委托人出具一份被查课题的查新报告。科技查新服务为有偿服务。

    辽宁工程技术大学图书馆设有科技查新工作站,本站是由科技部确认的国家一级科技查新咨询单位煤炭信息研究院在辽宁设立的代理查新机构。查新人员经CEAC国家信息化培训行业中心和中国科学技术信息研究所组织的科技查新专职培训并取得了资格证书。查新工作严格执行科技部《科技查新咨询工作管理办法》和《科技查新规范》的有关规定。查新报告由煤炭信息研究院国家一级科技查新咨询站审核员负责审核,并加盖煤炭信息研究院查新咨询专用章,查新结论与其他同级查新单位出具的结论具有同等效力。

    本查新工作站受理查新的专业范围:与煤炭信息研究院国家一级科技查新咨询站相同,主要侧重于煤炭及其相关专业。本查新工作站受理查新的工作范围包括:

    1. 申请科研立项;

    2. 科技成果鉴定、评估、验收;

    3. 科技成果申报奖励;

    4. 专利申请;

    5. 技术引进;

    6. 新产品开发;

    7. 其他。

    辽宁工程技术大学图书馆拥有丰富的馆藏资源和畅通的网络,除各种印刷版中外文文摘、图书和期刊外,还有多种可供利用的网络数据库和光盘数据库资源,为查新工作提供了有力的文献信息保障。我们查新工作站的人员将热忱地为校内外单位和科研人员提供高质量的科技查新及项目咨询服务。