辽宁工程技术大学
开馆时间:
周一至周日: 8:00-22:00

图书馆外文数据库介绍

  • 发布时间:[2016-08-30]

1、NextLib网络文献全文数据库

NextLib网络图书馆是依靠先进的互联网技术研发的新一代基于内容、面向用户的的图书馆个性化综合服务系统。数据库包含了数百个中外文重要数据库共享所需的知识库,通过国外通用的实时检索和元数据检索相结合的技术,元数据资源量达到7亿多条,全文资源量达到近1亿条,可以大幅扩展您可用全文文献的范围和规模,提升您外文文献的需求!其文献库对300多个中西文常用数据库(如:ELSEVIER、 SCIENCE、NATURE、CA、EI、EBSCO等)的文献资源实现动态链接。用户可以通过智能原文传递系统高效获取全文,利用NextLib数据库,您可以:一站式查询300多个中外数据库的文件实时获取目次资源,整合分散资源通过原文传递完成文献获取,实现共享开通IP即可使用,无需图书馆维护,数据自动更新文献篇目数量、排序等同原库信息支持二次检索、高级检索、自选查找数据库范围所有数据库按学科、字母、类型排列,方便查找。

可选择的检索范围:

电子期刊  文摘索引 学位论文 会议论文  参考工具  科技报告  报纸新闻   专利标准  地方志  电子图书  OA资源  机构文献库 

链接地址: http://www.nextlib.cn

2、国道数据—OA学位论文库

OA位论文数据库,主要收录了来自欧美国家1200多所知名大学的优秀博硕学位论文,其中70%是美国之外的世办名校,是现有的国外学位论文收录最全的数据库。OADDS涉及指导老师280000余名,专业方向23000多个,目前可供读者访问的论文数量已达到50万篇,涉及理、工、农、医、管、经、法、教、文、史、哲、军、艺等13大学科门类,是学术研究中十分重要的信息资料源,为方便读者使用,学科检索提供中文界面。

链接地址:http://www.oadds.cn/login.aspx

3、国道外文专题数据库---SpecialSciDBS

国道外文专题数据库是国内最大的外文特色专题数据平台,该平台现有全文数据1600万篇,年更新量70万篇。 普遍适合科研工作者、高校教师、学科馆员、查新员、研究生及部分英文程度较高的本科生。

链接地址:http://218.246.35.10/hdbsm/login.aspx

(或:http://www.specialsci.cn

4、国道外文——国外著名高校多媒体教学资源库《MeTeL》

现已收录美、英、加、澳等国300余所著名高校,10100余教师或教学小组讲授的2.2万余门课程、19万余课节、90万余个教学资源;涵盖13大学科门类,100个一级学科,近300个二级学科,涉及计算机科学、电子技术、通讯工程、经济学、生物学、数学、化学、管理学、物理学、医学、心理学、地理学、农业、动力电气工程、水利水电等,与教育部的学位授予和人才培养学科目录(2011)一致。每门课程包括课程介绍、课程须知、课程表、教学大纲、参考教材、课任教师等;每个课节可能有如讲义、课件、音频、视频、教学图片、教学案例、阅读材料、作业、习题答案、试卷等几类资源;部分课节为独立的专题研讨会(Seminar)、实验实习、外出考察、演讲讲座等。

链接地址:http://218.246.35.12/login.aspx

(或:http://www.metel.cn

 

5、台湾学术文献数据库介绍

数据库类型:中文-期刊、硕博士论文

涵盖学科范围:人文社科、自然与技术科学

台湾学术文献数据库包含两部分内容:

    1) 台湾科学期刊数据库(TEPS)

    以台湾地区出版的SCI、SSCI、EI、Medline、CA等国际权威期刊索引为收录基础,收录各类期刊共 441 种,期刊电子全文121,216篇。其中被SCI收录的有23种。收录年份为1991年后。主要收录有:土木工程及建筑、工业工程、化学及化学工程学、安全科学、机械工程、材料工程、物理、金属及陶瓷材料、信息工程、信息科学、微电子与光电、应用力学、数学、热流及能源、环境工程、电机及电子、电信工程、统计学、语言文学、历史学、哲学、艺术、人类学、图书信息学、教育学、社会学、经济学、管理学、体育、行政与地政、商学、资讯科学、性别研究、传播学、人类学等65大类学科的相关文献资源。

    2)台湾科学学位论文数据库(CETD)

    是台湾最大的科学学位论文数据库(49,125篇电子全文),主要是收录了台湾31所顶尖研究高校的硕博士论文,如:台湾大学、清华大学、中兴大学、政治大学以及台湾师范大学、中台科技大学、淡江大学、中原大学、台北大学、台北科技大学、台北艺术大学、台东大学、昆山科技大学、虎尾科技大学、真理大学、高雄餐旅学院、清云科技大学等,其中台湾大学硕博士论文独家收录。

链接地址: www.airitilibrary.cn/

6、SpringerLink全文期刊数据库

 

数据库介绍:

德国施普林格(Springer-Verlag)是世界上最大、最著名的科技出版集团之一,它有着150多期年发展历史,以出版学术性出版物而闻名于世,它也是最早将纸本刊做成电子版发行的出版商。SpingerLink是其提供学术期刊在线服务系统,该系统提供的期刊中大部分是被SCI、SSCI和EI收录的核心期刊,是教学、科研人员的重要信息源。目前该系统包括2240多种全文电子期刊,其中绝大多数为英文期刊和德文期刊。“中国在线科学图书馆”和“俄罗斯在线科学图书馆”是其系统的两个特色图书馆。

收录范围与数量:

SpringerLink按学科分为11《在线图书馆(Online Libraries)》:行为科学、生物医学与生命科学、、数学和统计学、化学和材料科学、医学、计算机科学、商业和经济、人文社科和法律、工程学、地球和环境科学、地理与天文学。我馆现订有1329种全文电子期刊,含各学科期刊数量如下表:

序号

学 科 名 称

期刊数量

1

行为科学(Behavioral Science)

53

2

生物医药学和生命科学(Biomedical & Life Sciences)

195

3

商业和经济(Business & Economics)

105

4

化学和材料科学(Chemistry & Materials Science)

75

5

计算机科学(Computer Science)

86

6

地球和环境科学(Earth & Environmental Science)

92

7

工程学(Engineering)

66

8

人文、社会科学和法律(Humanities, Social Sciences & Law)

195

9

数学和统计科学(Mathematics & Statistics)

112

10

医学(Medicine)

302

11

物理和天文学(Physics & Astronomy)

48

总数


1329

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

链接地址:http://link.springer.com/

7EBSCOhost 系统外文全文数据库

EBSCOhost是 EBSCO公司开发的检索系统,它可为全球的用户提供在线服务。该公司在提供传统期刊订购服务的同时,还提供100多种各类数据库。这些数据库包括8000多种著名期刊的摘要和6000余种期刊的全文,其中1000余种期刊可提供图片,内容涉及商业、管理、财经、医学、教育学、军事、农业、人文等各个方面。

目前,我馆已购入的全文数据库是Academic Source Premier(学术期刊数据库)和Business Source Premier(商业资源数据库)。

学术期刊数据库(Academic Search Premier,简称ASP),该数据库收录有生物科学、工商经济、资讯科技、通讯传播、工程、教育、艺术、文学、医药学等领域的包括4,286种期刊(内含Peer Reviewed全文期刊3103种),其中3,288种全文刊(内含Peer Reviewed全文期刊2401种)。SCI收录的核心期刊为993种(含全文刊350种)。该库收录图书馆学和信息科学方面的期刊共85种(其中全文刊54种)。

商业资源数据库(Business Source Premier,简称BSP),是目前EBSCO公司最大的全文数据库, 收录2630种期刊的索引和文摘和2080种期刊全文,包括SCI收录的核心期刊473种。其中较著名的有“华尔街日报”(The Wall Street Journal)、“每周商务”(Business Week)、“财富”(Fortune)、American Banker、Forbes、The Economist等,涉及的主题范围有国际商务、经济学、经济管理、金融、会计、劳动人事、银行等。全文最早收录时间为1990年,有图像。每日更新。

链接地址:http://www.ebscohost.com/

 

8、工程索引数据库(EI

美国《工程索引》(The Engineering Index,简称Ei),创刊于1884年,由美国工程信息公司编辑出版,是世界著名的工程技术综合性检索刊物。它报道的文献主要为美国工程学会图书馆收藏的美、英、德、日、法、中等50多个国家,18种文字,4500多种工程技术类期刊及2000多种会议录。此外,还收录了学术报告、论文集、科技图书、技术标准等出版物,文献量近1000万,所报道的文献几乎涉及工程技术各个领域。
  《工程索引》有悠久的历史,不仅是一种在世界上享有较高声誉的检索工具,而且也是当前世界上一种鉴定、评价科学研究人员、工程技术人员论文学术成果的权威性工具

链接地址:http://www.engineeringvillage.com/search/quick.url